На звон монет: как в Литве нашли клад времен Прусского королевства

На звон монет: как в Литве нашли клад времен Прусского королевства

В Литве во время реконструкции музыкального театра в Клайпеде нашли клад с монетами Прусского королевства. Портал Baltnews.lt объясняет, что это за сокровища, и какую ценность представляет находка.

Археологи, которые участвуют в реконструкции Клайпедского государственного музыкального театра, нашли исторический клад с монетами, пишет Lietuvos žinios.





После того, как театральная постройка была снесена, стало ясно, что она была построена на руинах оборонительного укрепления, которые существовали до середины XVIII века. Там археологи обнаружили серебряные монеты.

"В одной кучке в грязи лежали гроши Прусского королевства, отчеканенные в 1780 году. Совершенно неясно, как они там оказались. В городе обнаружить такой клад из монет получается редко", – рассказала археолог Алма Лекнюте.





3 гроша 1780х Пруссия.

Также на месте раскопок были найдены сохранившиеся печные изразцы XVII века с изображением двуглавого орла, бутылки с напитками, старые кожаные сапоги. Предметы будут помещены в Музей истории Малой Литвы.

ККлад с монетами

В конце июня 2018 года в Литве во время реконструкции аллеи Лайсвес в Каунасе рабочие нашли клад: горшок с более 350 монетами времен польского короля и великого князя литовского Сигизмунда Августа в XVI веке, сообщал Sputnik Литва.





Клад был поднят ковшом экскаватора. В горшке были монеты зеленого цвета и глиняные детали. Специалисты сообщили, что на одной из монет удалось разглядеть дату чеканки – 1566 год. Иными словами, кладу было около 500 лет.

В горшке были найдены полугроши и денарии. Также отмечается, что в горшке сохранилось 219 маленьких монет и 137 большого размера. Всего – 356 монет.

Представитель Департамента культурного наследия Свайгедас Стошкус рассказал, что на участке, который реконструировали рабочие, ранее находилась часть оборонительной стены города.

Монеты решили сначала передать в Департамент культурного наследия Литвы, впоследствии – отправить в Военный музей Витаутаса Великого.