Великобритания выпустила серию монет «Звери Королевы» (Queen's Beasts)

Великобритания выпустила серию монет «Звери Королевы» (Queen's Beasts)

Великобритания выпустила серию монет «Звери Королевы» (Queen's Beasts). Первая монета поступила в обращении в 2016 году. Отчеканенные на королевском монетном дворе монеты выполнены в золоте серебре и платине. Качество исполнения оригинальных монет «Bullion» (весовые инвестиционные монеты), или «Proof» (коллекционные экземпляры). 

Аверс каждой монеты серии Queen's Beasts выполнен в одинаковом стиле, с изображением портрета королевы Елизаветы II в окружении текста «ELIZABETH II • D • G • REG • F • D •», где символы «D • G • REG • F • D» являются сокращением от фразы «Dei Gratia Regina Fidei Defensor», написанной на латинице. В переводе эта фраза звучит «Елизавета II, милостью Божией королева, защитница веры»

На реверсе каждой инвестиционной монеты разместили стилизованное изображение скульптур зверей-щитодержателей, которые можно увидеть на королевском гербе. Геральдические скульптуры на реверсе монет символизирую генеалогическую линию королевы Елизаветы II, где каждый «Зверь» является знаком представителя семьи, среди предков королевских особ.

В 1953 году скульптуры Queen's Beasts установили перед западным флигелем Вестминстерского аббатства.

В каталоге Трансстройбанк представлено к продаже 6 из 10 инвестиционных монет уникальной серии, выпущенные в 2017-м, 18,19 и 2020-м году. 

scale_1200.jpg

В 2017 году выпустили третью монету серии Красный Дракон Уэльса (Red Dragon of Wales). Красный дракон использовался основателем династии Тюдоров. По преданию красный дракон принадлежал легендарному валлийскому королю Кадваладру ап Кадваллону, жившему в 7 веке н.э. В 1485 году, претендовавший на английский престол Генрих Тюдор, подчеркивая свою древнюю уэльскую родословную, добавляет на знамя красного дракона Кадваладра. Позже его изображение закрепилось как символ Уэльса.

scale_1200 (1).jpg

В 2018 году выпустили четвертую монету серии. На монете изображен Единорог Шотландии (Unicorn of Scotland). С конца 16-го века два единорога приняты в качестве щитодержателей Королевского герба Шотландии. В 1603 году английская корона переходит к Якову VI шотландскому, ставшему Яковом I английским. В результате он взял в качестве щитодержателей для своего королевского герба коронованного Льва Англии и одного из шотландских единорогов.

scale_1200 (2).jpg

В том же 2018 году отчеканена пятая монета серии Queen's Beasts с изображением Черного Быка Кларенса (Black Bull of Clarence). Бык Кларенса связан с подъемом Дома Йорков в пятнадцатом веке. Он был принят в качестве геральдического символа Эдуардом IV, первым королем этой династии (1461 – 1470) и главным героем Войны Алой и Белой розы.

scale_1200 (3).jpg

В 2019 году выпустили шестую монету серии – Сокол Плантагенетов (Falcon of the Plantagenets). Сокол символизирует целеустремленность. Впервые Сокол взят Эдуардом III из дома Плантагенетов в качестве личного символа. Позже его стал использовать Эдуард IV. При нём Сокол изображался сидящим на золотом замке, слегка приоткрытом. Это символизировало его притязания на английский трон. 

scale_1200 (4).jpg

В том же 2019 году в обращение вышла седьмая монета серии «Звери Королевы» – Йейл Бофортов (Yale of Beaufort). Йейл – мифический зверь, способный поворачивать каждый из своих рогов независимо друг от друга. Поэтому, если один рог повреждается в бою, другой может поворачиваться и быть сильным оружием. Он достался королеве через Генриха VII, унаследовавшего его от своей матери, Леди Маргарет Бофорт, на чьем гербе и был изображён. Маргарет являлась одной из ключевых фигур войны Алой и Белой розы, а также влиятельным матриархом семейства Тюдоров.

scale_1200 (5).jpg

Анонсированная на 2020 год монета серии Queen's Beasts Белый лев Мортимера (White Lion of Mortimer) уже поступил в продажу в Трансстройбанк. Символ на монете является противоположностью гордого и свирепого Льва Англии. Символизируя лояльность и дисциплину, некоронованный Белый лев сидит, поджав хвост. Этот Лев унаследован королевой от династии Йорков. Впервые его использовал Роджер Мортимер, Граф Марч (1328-1360), рыцарь-основатель Ордена Подвязки. Белый лев Мортимера перешел в дом Йорков и использовался как Ричардом II, так и Эдуардом IV.