В Италии выпустили биметаллическую монету 5 евро Тигр

В Италии выпустили биметаллическую монету 5 евро Тигр

В Италии выпустили биметаллическую монету 5 евро Тигр

В Италии выпустили биметаллическую монету 5 евро Тигр

Итальянский Mint IPZS (Istituto Poligrafico e Zecca Dello Stato) объявил о выпуске новой серии «Устойчивое существование животного мира находится под угрозой исчезновения» (Mondo Sostenibile Animal in via di estinzione). Первая монета, которая выйдет 9 сентября 2020 года, посвящена тигру.

Тигр занесен в международную Красную Книгу.

В связи с постоянным преследованием со стороны человека и неблагоприятными изменениями условий обитания численность тигра непрерывно падает, а область распространения сокращается. Основная часть ареала тигра приходится на тропические и субтропические широты. В настоящее время этот хищник сохранился на севере Ирана, севере Афганистана, в Индостане (главным образом на севере полуострова), Непале, Бирме, Таиланде, Индокитае, на Малаккском полуострове, Яве, Бали, в некоторых провинциях Южного и Северо-Восточного Китая, на севере Корейского полуострова. В пределах России небольшая популяция тигров (120-150 особей) есть только на Дальнем Востоке, главным образом в Приморском крае, где учтено около 110-130 зверей.

Согласно новым исследованиям, в дикой природе, скорее всего, осталось не более 3200 тигров. Тигры занимают менее 7% от их первоначального ареала обитания, который сократился на 40 % за последние 10 лет.

Характеристики монеты 5 евро Тигр:

  • металл – бронзитал и мельхиор;
  • масса монеты – 9,5 грамм;
  • диаметр – 26,9 мм.;
  • качество чеканки – «пруф»;
  • тираж – 6 000 экз.

На аверсе монеты расположена цветная картинка с изображением некоторых видов животных, представляющих фауну, которые сосуществуют в гармонии с окружающей средой. На заднем плане в фоновом режиме дизайн продолжает цветную центральную картинку. Легенда: «REPUBBLICA ITALIANA» и инициалы дизайнера "PETRASSI" (Silvia Petrassi).

На реверсе монеты расположена цветная картинка с изображением тигра в естественной среде обитания. Часть реверса имеет селективное покрытие специальной краской, светящейся в темноте. Легенда: «TIGRE», «2020», «5 EURO» и буква «R» - знак монетного двора.