В Армении выпустили памятную монету номиналом 1000 драмов 125-летие со дня рождения Адмирала Исакова

В Армении выпустили памятную монету номиналом 1000 драмов 125-летие со дня рождения Адмирала Исакова

В Армении выпустили памятную монету номиналом 1000 драмов 125-летие со дня рождения Адмирала Исакова

В августе 2019 года Центральный банк Армении анонсировал выпуск в обращение памятные серебряные монеты номиналом 1000 драмов, посвященные 125-летию со дня рождения Адмирала Исакова. Тираж монеты довольно небольшой и составляет всего 500 штук. Памятную монету отчеканили на Литовском монетном дворе Lietuvos monetų kalykla.

Иван Степанович Исаков - советский военачальник, адмирал флота Советского Союза. Имеет звание героя Советского Союза, лауреат Сталинской премии, член-корреспондент Академии Наук СССР, Член Союза писателей СССР, Депутат Верховного Совета СССР Первого созыва.

Военную службу будущий Адмирал начал еще в императорской России, где поступил на службу во флот в 1914 году. Прошёл в гражданскую войну и активно участвовал во Второй Мировой. В Великой Отечественной Войне, во время Туапсинской операции, 4 октября 1942 года был ранен, в связи с чем потерял ногу. Однако умение и талант Адмирала был известен далеко за пределами армии, его вклад в победу и умение принимать правильные решения оценил и сам товарищ Сталин. Академик Абрам Алиханов вспоминал, что Сталин отзывался о нём: «настоящий адмирал флота, товарищ Исаков. Умница, без ноги, но с головой»

По этому случаю существует анекдот: “Адмирал И.Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ. Исаков ответил: «Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога». «Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?» — последовал вопрос. «Да», — подтвердил адмирал. «У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет — это не страшно», — заключил Сталин.”

Характеристики монеты 1000 драмов 125-летие со дня рождения Адмирала Исакова:

  • Металл / проба – серебро / 925°
  • Масса монеты, (грамм) – 33.6
  • Диаметр монеты, (мм) – 40.0
  • Гурт – рифленый
  • Монета изготовлена качеством – пруф
  • Тираж – 500 штук

На аверсе памятной монеты изображена звезда на адмиральской в погонах, корабль и якорь. Ниже надпись с указанием номинала монеты 1000 դրամ”.

На реверсе серебряной монеты изобразили портрет Адмирала Исакова, рядом с портретом расположилась дата 125 տարի, под портретом располагается книга морской атлас, а по окружности надпись на русском и армянском языке АДМИРАЛ И.С. ИСАКОВ