Сьерра Леоне анонсировали выпуск памятной монеты номиналом 20 долларов - Леопард

Сьерра Леоне анонсировали выпуск памятной монеты номиналом 20 долларов - Леопард

Весной 2019 года монетный двор Pobjoy выпустил в обращение памятную монету из серебра Леопард номиналом 20 долларов. Монета отчеканена от имени Сьерра Леоне и посвящена серия монет «Большая пятерка африканских животных».

Однако в исторических справках мы нашли довольно интересное упоминание леопарда относительно этого государства. Оказалось что в начале 20 века на территории Сьерра-Леоне активно действовало тайное общество “Леопард”, Известная специалистам, как общество практикующее ритуальные убийства и каннибализм среди своих соплеменников.

Первые упоминания о тайном сообществе леопардов появились ещё в в 17 веке. Информации было крайне мало и лишь немногочисленные упоминания говорили о том, что Сьерра Леоне обитают людоеды, которые носили шкуры леопарда. О ритуальных убийствах этого странного племени активно заговорили лишь в 1891 году. Событие известное в истории как «Скандал Тонго» произошло в конце 19 века, когда вождь одного из племен собрал известных людей из представительство других поселений для одной популярной игры «Тонго». В завершении этой игры 8 человек которых выловили для ритуала были сожжены заживо. После того как информация стала обнародована, разразился грандиозный скандал и сообщество, как таковое, запретили вместе с их ритуальные программой. Тем не менее, уйдя в тень, сообщество людей леопардов продолжила свое существование, став тайным сообществом.

Характеристика монеты 20 долларов Леопард:

  • металл/проба – серебро / .999°
  • вес, (грамм) – 62.2 или 2 унции
  • диаметр, (мм) – 50.0
  • толщина монеты, (мм) – 3.8
  • качество – PROFF = высокий рельеф
  • гурт – рифленый
  • тираж – 500

На аверсе новой 20 долларовой серебряной монеты в центре размещен герб республики Сьерра-Леоне, Который сопровождает знак монетного двора British Pobjoy Mint «РМ». Кроме того на аверсе монеты расположили надписи «REPUBLIC OF SIERRA LEONE» и «2019».

COINS-шаблон-поста.jpg

На реверсе монеты изображена голова леопарда с неестественным профилем, возможно напоминающим об истории существования тайного сообщества. Реверс сопровождение надписями: «LEOPARD» и «20 DOLLARS».