Серебряная монета номиналом 2000 франков КФА Альбрехт Дюрер – Носорог (Камерун)

Серебряная монета номиналом 2000 франков КФА Альбрехт Дюрер – Носорог (Камерун)

Серебряная монета номиналом 2000 франков КФА Альбрехт Дюрер – Носорог (Камерун)

Камерун выпустил в обращение серебряную инвестиционную монету номиналом 2000 франков КФА Альбрехт Дюрер – Носорог

В конце 2021 года Камерун выпустил в обращение инвестиционную серебряную монету номиналом 2000 франков КФА Альбрехт Дюрер – Носорог. Монета отчеканена от имени банка государств Центральной Африки Banque des États de l’Afrique Centrale, BEAC и входит в серию “Славянский бестиарий”. 

Альбрехт Дюрер немецкий живописец, гравер и график, один из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса. Годы жизни 1471 - 1528.

«Носорог» (Rhinoceros) — гравюра на дереве немецкого художника Альбрехта Дюрера, изображающая индийского носорога, в представлении автора рисунка. Автор нарисовал носорога по описанию очень, в то время как сам его никогда не видел. 

В Европе впервые живой носорог появился в третьем веке нашей эры в Португалии. Его привезли в подарок португальскому королю Мануэла из Индии. А тот, в свою очередь подарил уникальное и невиданное до тех времен животное Папе римскому. Однако по пути корабль, который перевозил носорога попал в шторм и затонул. 

Несмотря на анатомические неточности, эта гравюра получила известность в Европе и неоднократно копировалась в течение последующих трёх столетий.

Технические характеристики монеты:

  • металл / проба – серебро / .999°
  • диаметр (мм) – 50.0
  • масса (грамм) – 62.2 или 2 унции
  • качество чеканки – Antique
  • тираж (штук) – 150

На аверсе монеты в центральной части изображен герб Камеруна, под которым Разместили номинал монеты. В верхней части аверса указали страну эмитент выпущенной серебряной монеты. 

На реверсе монеты изображен фрагмент гравюры носорог, над которым разместили надпись RHINOCEROS, а ниже годы жизни автора гравюры Альбрехта Дюрера.