Серебряная монета номиналом 100 Euro - 400-летие Жана де Лафонтена

Серебряная монета номиналом 100 Euro - 400-летие Жана де Лафонтена

Серебряная монета номиналом 100 Euro - 400-летие Жана де Лафонтена

Франция выпустила серебряную монету номиналом 100 Euro - 400-летие Жана де Лафонтена

Летом 2021 года Банк Франции (Banque de France) выпустил в обращение памятную серебряную монету 100 евро Жан де Лафонтен.

Жан де Лафонтен получил мировую известность как поэт-баснописец, не смотря на писательскую деятельность в других жанрах. Его работы включают в себя несколько фривольных рассказов, написанных в стихотворной форме, романы, эпиграммы, комедии, сказки, пронизанные иронией и включающие в себя размышления автора. Все же читателям всех времён он запомнился написанием басен, в которых умело характеризовал персонажей по типам личности и наделял своих героев человеческими качествами, из которых каждый извлекал мораль, независимо от национальности.

Характеристики монеты

  • Металл / проба: серебро / .900°
  • Диаметр: 47,0 мм
  • Вес монеты (гр.) – 50.0
  • Качество монеты – Proof
  • Тираж монеты (экз.) – 10 000

Аверс монеты из серебра традиционен для всех монет отчеканенных Monnaie de Paris. В центре номинал монеты “EURO 100”, номинал окантован дубовой и лавровой ветвями, которые в свою очередь обрамлены надписью страны эмитента «RÉPUBLIQUE FRANÇAISE».

На реверсе представлен анфасный портрет баснописца в окружении известных животных из его басен: ворон и лисица, муравей, волк и ягнёнок и, наконец, заяц и черепаха. Надпись сверху «400 ANS» указывает на 400-летнюю годовщину со дня рождения. Справа выгравировано имя «JEAN DE LA FONTAINE», второй строкой — годы его жизни «1621—1695»