Сан-Марино выпускает памятную монету 2 евро: “Мадонна из дома Санти”

Сан-Марино выпускает памятную монету 2 евро: “Мадонна из дома Санти”

Сан-Марино выпускает памятную монету 2 евро: “Мадонна из дома Санти”

Сан-Марино выпускает памятную монету 2 евро: “Мадонна из дома Санти”

В 2020 году по поручению Центрального Банка Республики Сан-Марино в обращение выходит памятная монета номиналом 2 евро “Мадонна из дома Санти”.

Мадонна дома Санти — фреска (97×67 см) Рафаэля Санти, датируемая приблизительно 1498 годом и сохраненная в Доме Санти в Урбино. Это считается одним из ранних произведений художника.

Произведение находиться в комнате, в которой, вероятно, родился Рафаэль. Еще совсем недавно считалось, что это произведение создано рукой Джованни Санти, отцом Рафаэля, потому, что в облике Марии узнаются черты его жены и, вероятно, сына

Сходство облика Марии с ангелом и Богородицей в пределле алтаря Фано, произведением Перуджино и его учеников, заставило передать эту работу Рафаэлю.

Мария — сидящая в профиль внутри ниши, со спящим Дитя на коленях, нежно поглаживающая и обнимающая Его.

Она изображена до колен и при чтении книги, помещенной на подставку перед ней. Тень в нише показывает профиль, изображение которого свойственно флорентийским художникам половины XV века. Это влияние, вероятно, от Пьеро Франческа, у которого много учился молодой Рафаэль. Ясные и чистые цвета, внимание к свету, они создают ту атмосферу в картинах, что станет потом стилемы зрелого искусства Рафаэля.

Характеристики биметаллической монеты 2 евро Мадонна из дома Санти:

  • Наружное кольцо: CuNi
  • Центральный диск: 3 слоя, Ni-латунь, Ni, Ni-латунь
  • Диаметр монеты (мм) – 25,75
  • Толщина монеты (мм) – 2,20
  • Вес монеты (гр)- 8,50
  • Качество монеты – Uncirculated / Brilliant Uncirculated / Proof

Аверс монеты стандартный для оформления монет номиналом 2 евро.

На реверсе монеты во внутреннем круге изображена фреска «Мадонна с младенцем и святыми Иеронимом и Франциском», созданная в период с 1499 по 1504 годы. Эту сторону монеты сопровождают надписи: «SAN MARINO», «1520» (год смерти художника) и год чеканки монеты «2020», указание Римского монетного двора «R», имя художника «RAFFAELLO», знак автора монетного проекта “АМ”.