Польша выпустила монету номиналом 50 злотых Владислав IV

Польша выпустила монету номиналом 50 злотых Владислав IV

Польша выпустила монету номиналом 50 злотых Владислав IV

В декабре 2020 года Народный банк Польши выпустил в обращение серебряную монету номиналом 50 злотых Владислав IV Ваза (он же Владислав Сигизмундович). По замыслам авторов коллекционная монета воспроизводит знаменитую медаль XVIII века с изображением польских королей. Монета входит в известную коллекцию Сокровища Станислава Августа. 

Станислав II Август Понятовский (Stanisław August Poniatowski) - последний король польский и великий князь литовский в 1764—1795 годах. По заказу Станислава Августа была создана коллекция с изображением всех польских королей.

Владислав IV – король польский и великий князь литовский с 6 февраля 1633 (провозглашение избрания 8 ноября 1632), старший сын Сигизмунда III. 27 августа (6 сентября) 1610 года как русский царь принял присягу московского правительства и их людей. Православие Владислав не принял, в Москву не прибыл и венчан на царство не был. В октябре 1612 года в Москве боярское правительство королевича Владислава было низложено.

Технические характеристики монеты:

  • металл / проба – серебро / .999°
  • диаметр (грамм) – 62.2 или 2 унции
  • масса (грамм) – 45.0
  • качество чеканки – Proof
  • тираж (штук) – 5 000

На аверсе монеты из серебра изображена эпитафия, написанная в мае 1648 году. Под обрез монеты на внешнем круге указана страна эмитент RZECZPOSPOLITA POLSKA (Республика Польша), а также номинал монеты «50 ZŁ» и год выпуска 2020, который разделяет визуализация герба Польши. 

Реверс монеты украсил портрет Владислава IV, над которым отчеканена соответствующая надпись.