Палау выпустили серебряную монету номиналом 10 долларов - Вавилон

Палау выпустили серебряную монету номиналом 10 долларов - Вавилон

Палау выпустили серебряную монету номиналом 10 долларов - Вавилон

В конце 2020 года Польский Монетный двор Mennica Polska по заказу Пилау анонсировал выпуск серебряной монеты номиналом 10 долларов - Вавилон. Красивая, рельефная монета из серебра вошла в серию «Затерянные цивилизации».

Вавилон - древний город в Южной Месопотамии, столица Вавилонского царства. В своё время был важнейшим политическим, экономическим и культурным центром Древнего мира. Город основан в 1894 до н. э. на территории современного Ирака. Впервые о Вавилоне мир узнал в третьем тысячелетии до нашей эры. Город занимает важное место в Библии (Ветхом Завете), где связан с сюжетами о Вавилонской башне, вавилонском плене иудеев, Колоссе на глиняных ногах и др. В Новом завете — образ книги Апокалипсиса (Откровение Иоанна Богослова), где он предстаёт как крупнейший земной город накануне конца света, столица Антихриста и обитель пороков (Вавилон Великий).

Технические характеристики монеты:

  • металл / проба – серебро / .999°
  • диаметр (мм) – 45.0
  • масса (грамм) – две унции или 62.2
  • качество чеканки – Antique
  • тираж (штук) – 555

На аверсе монеты из серебра изобразили вавилонского Всадника на фоне стен города. В нижнем правом углу разместили герб Палау, над которым полукругом выгравирована надпись «REPUBLIC OF PALAU». Под гербом отчеканен год выпуска монеты 2021. В верхнем левом углу на одной из башен гравировка номинала монеты «10$». 

На реверсе серебряные монеты изобразили пейзаж города Вавилона, каким его представляют авторы в момент пика расцвета.