Острова Кука выпустили в обращение серебряную монету номиналом 20 долларов Колесо Сансары

Острова Кука выпустили в обращение серебряную монету номиналом 20 долларов Колесо Сансары

Острова Кука выпустили в обращение серебряную монету номиналом 20 долларов Колесо Сансары

В конце лета 2019 года острова Кука отчеканили серебряную монету номиналом 20 новозеландских доллоров из серии «Археология и символизм» - Колесо Сансары. Серебряная монета выпущена ограниченным тиражом всего в 333 единицы. 

Любопытно, что число 333 в нумерологии означает особое умение находить общий язык, помощь, поддержку, вдохновение, свободные действия и свободу мысли, приключения.

Сансара или Самсара – круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии: душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению (мокше) и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью «сети сансары».

Сансара занимает центральное место в индийских религиях — индуизме, буддизме, джайнизме и сикхизме. Естественно каждая из религиозных течений дает свою трактовку понимания, что такое Сансара. Однако в большей степени Сансара рассматривается как как неблагоприятное положение, попав в которое, необходимо срочно найти выход. Душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению (мокше) и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью «сети сансары».

Характеристики монеты:

  • металл / проба – серебро / .999°
  • диаметр (грамм) – 65.0
  • масса (грамм) – 93.3 или 3 унции
  • качество чеканки – “ANTIQUE” + Smartminting
  • тираж (штук) – 333

На аверсе монеты из серебра расположено: в самом центре изображён большой знак вопроса – поле которого украшено различными символами слева расположен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS) и надписи: «ELIZABETH II», «COOK ISLANDS», «20 DOLLARS», «ARHEOLOGY & SYMBOLISM»

На реверсе серебряной монеты изображено Колесо Сансары и надписи: «WHEEL OF LIFE», «SAMSARA», «2019».