НИУЭ выпустили в обращение серебряную монету серии Китайские герои - Лю Бэй

НИУЭ выпустили в обращение серебряную монету серии Китайские герои - Лю Бэй

НИУЭ выпустили в обращение серебряную монету серии Китайские герои - Лю Бэй

В 2021 году монетный двор польши по заказу Ниуэ выпустил в обращение монету номиналом 5 долларов Новой Зеландии Лю Бэй из серии «Китайские герои».

Технические характеристики монеты:

  • металл/проба, серебро / .999°
  • вес (гр), 62.2 или 2 унции
  • габаритный размер (мм), 45.0
  • качество, Antique Finish
  • тираж (штук), 500

Лю Бэй был китайским воином и политиком, основателем государства Шу Хань. Он был потомком одного из императоров династии Хань. В 214 году он получил контроль над западным Сычуаньем. В 219 году он захватил долину реки Хан. В 221 году он провозгласил себя императором. Ему наследовал его сын Хоу Цзоу. В культурном отношении из-за популярности исторического романа XIV века «Роман о трех королевствах» Лю Бэй широко известен как идеальный, доброжелательный и гуманный правитель, который заботился о своем народе и выбирал хороших советников для своего правительства. 

На аверсе монеты из серебра 5 долларов Лю Бэй разместили стилистическое изображение орнамента китайской культуры, вверху которого изображен портрет Елизаветы-II работы Ian Rank-Broadley’s, повернутый вправо. Под обрез портрета знак автора монетного проекта «IRB». Слева от портрета надпись «ELIZABETH II», справа номинал «FIVE DOLLARS», а в нижней части указана страна эмитент «NIUE» и год выпуска 2021.


На реверсе Серебряной монеты изобразили китайского героя, слева от которого надпись на английском и китайском языках “Liu Bei”.