Ниуэ выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов - Викинги

Ниуэ выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов - Викинги

Ниуэ выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов - Викинги

В 2020 году островное государство Ниуэ выпустили в обращение серебряную монету номиналом 5 долларов - Викинги. Монета отчеканена на Польском монетном дворе Mint of Poland.

Викинги (дат. vikinger, швед. vikingar, норв. vikingene) – раннесредневековые скандинавские мореходы в VIII—XI веках, совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и Северной Африки. В основной массе это были племена в стадии разложения родоплеменного строя, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии, которых толкало за пределы родных стран перенаселение и голод. По религиозной принадлежности викинги в подавляющем большинстве были язычниками.

Характеристики монеты 5 долларов:

  • металл/проба, серебро/ .999°
  • вес (гр), 62.2 или 2 унции
  • диаметр (мм), 45.0
  • гурт, гладкий
  • качество, Antique
  • тираж (штук), 500

На аверсе монеты из серебра традиционно расположили портрет Елизаветы-II работы с ориентиром вправо. Там же находится знак автора монетного двора Ian Rank-Broadley’s «IRB», указан номинал монеты «FIVE DOLLARS», страна эмитент «NIUE ISLAND», год выпуска 2020, а также характеристика металла из которого была отчеканена монета «Ag 999».

На реверсе серебряной монеты в центре разместили изображение Викинга который высаживается на новые земли. В правой руке Викинг держит золотую секиру, а в левой щит. Голова викинга украшенная традиционным шлемом, который стал привычным узнаваемым образом для нордических воинов. Из подписи на лодке мы понимаем что речь идет о Эйрике Первом “Кровавая Секира”, короле Норвегии с 930 по 934/935 год, король Нортумбрии в 947-948 и 952-954 годах. Сын Харальда I Прекрасноволосого, отец короля Харальда II Серая Шкура, представитель династии Хорфагеров.

Умер король Норвегии в 954 году в возрасте 69 лет в Великобритании. Фанаты игры Assassin’s Creed Valhalla отметили, что выпуск столь интересной монеты в образе Викинга с секирой неслучайно, с учётом скорого выхода долгожданной игры.