Кот-д’Ивуар выпустил золотую монету номиналом 100 франков посвященную марсоходу Pathfinder

Кот-д’Ивуар выпустил золотую монету номиналом 100 франков посвященную марсоходу Pathfinder

Кот-д’Ивуар выпустил золотую монету номиналом 100 франков посвященную марсоходу Pathfinder

Монета марсоход Pathfinder вошла в серию “Покорение космоса”. Аппараты в массой 895 кг впервые был запущен 4 декабря 1996 года, А поверхности планеты Pathfinder достиг 4 июля 1997 года. При приземлении окружающая аппарат температура достигала минус 53 градусов Цельсия.

Pathfinder снял круговую панораму Марса. Это произошло в первый же день после съезда марсохода с посадочного модуля. Основной задачей марсохода было сделать как можно больше фотографий поверхности планеты. Но кроме этого Pathfinder решал задачи по измерению силы ветра и температуры на планете.

COINS-шаблон-поста.jpg

Характеристика монеты 100 франков КФА Марсоход Pathfinder:

  • металл/проба – золото/.9999°
  • вес (грамм) –
  • диаметр (мм) – 14.0
  • качество – PROOF
  • тираж (штук) – 5 000

На аверсе монеты из золота традиционно располагается герб республики Кот-д’Ивуар, Над которым указано страна эмитент «RÉPUBLIQUE DE CÔTE D’IVOIRE», а нижнюю часть дополняет номинал монеты «100 FRANCS CFA».

Реверс золотой монеты заняло полное изображение марсохода Pathfinder. Которого окружают надписи «CONQUEST OF SPACE» (Покорение космоса), а также дата достижения контрольной точки «MARS PATHFINDER – July 4th 1997» и характеристика монеты, в том числе и год выпуска.