Китай выпустил золотую монету номиналом в 100 юаней в честь 70-летия установления дипотношений между Россией и Китаем.

Китай выпустил золотую монету номиналом в 100 юаней в честь 70-летия установления дипотношений между Россией и Китаем.

Китай выпустил золотую монету номиналом в 100 юаней в честь 70-летия установления дипотношений между Россией и Китаем.

1949—1956 — Расцвет советско-китайских отношений. Советско-китайский договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Китаю оказывается помощь в строительстве государства, армии, обучении специалистов. Китаю вновь переданы Далянь, КВЖД. Генерал КГБ Николай Леонов отмечал, что по принятому руководством СССР решению КНР была отдана вся советская разведывательная агентура, заведенная на территории Китая к тому времени.

«Мы должны всемерно укреплять вечную, нерушимую братскую дружбу Советского Союза с великим китайским народом», — отмечает в своей речи на траурном митинге в день похорон Сталина председатель Совета министров СССР Г. М. Маленков. «После победы в войне Советский Союз протянул нам руку помощи и дружбы для восстановления китайской экономики», — отмечает член Политбюро ЦК КПК Цао Ганчуань.

COINS-шаблон-поста.jpg

Техническая характеристика монеты:

  • металл / проба – золото / .999°
  • масса монеты, грамм – 8.0
  • диаметр монеты, мм – 18.0
  • качество, «пруф»
  • тираж, штук – 3 000
  • гурт монеты гладкий

На аверсе золотой монеты в центре расположен герб Китая. Во внешнем круге вверху, указана страна эмитент «中华人民共和国» (Китай), а внизу год чеканки монеты «2019».

На реверсе монеты из золота  изображены элементы панорамы Москвы с видами Кремля, справа — ворота Тяньаньмэнь («Ворота небесного спокойствия») в Пекине. Вверху надпись: «70 ЛЕТ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ С КНР». Внизу указан номинал «100元» (100 юаней).

Трансстройбанк осуществляет самый выгодный курс обмена рублей на юани в Москве. Подробности по ссылке.

Первый контакт: Русские и империя Юань

Первые связи между русскими княжествами и Китаем относятся к XIII—XIV векам, когда обе страны входили в состав единого государства — Монгольской империи. После завоевания монголами Руси, некоторое количество плененных мужчин было отправлено в Китай.

Согласно «Истории династии Юань», в первый год правления под девизом «Чжишунь» (1329) взятые в плен русские в Китае обороняли границы и обрабатывали землю в качестве военных поселенцев. Правительство империи Юань учредило в Пекине специальный орган, который отвечал за управление ими.

В Пекине русских пленников зачислили в ханскую гвардию. Были сформированы следующие полки: кипчакский (из кипча — половцев), асу (из асов — аланов), русский. Соединение ханской гвардии, составленное из русских, называлось «Охранный русский полк, прославившийся верноподданностью»

Российское государство и китайская империя

1608 — Первая попытка проникнуть в Китай. Царем Василием Шуйским подписывается указ об отправке посольства к Алтан-хану и в Китайское государство. Но из-за войны между Шолой Убаши-хунтайджи и черными калмыками посольство не доехало до места назначения.

1689 — Нерчинский договор — первый договор между Россией и империей Цин, установивший границу между государствами, порядок торговли и разрешения споров. Подписан в ходе посольства Ф. Головина. Россия отказалась от претензий на значительные территории южнее Амура.

1913 — Россия официально признала Китайскую республику.