На протяжении многих столетий он несет в себе надежду и веру, учит нас любить людей, быть добрыми и обращает наш взор к истинным духовным ценностям. Традиции Рождества вновь возрождаются и осмысливаются людьми. И сегодня мы узнаем, какие приметы и традиции Рождества сохранились во многих странах мира, в том числе и у нас.
Рождественский венок является символом Рождества, который озарит весь мир вместе с рождением Христа. По вековой традиции венок принято украшать четырьмя свечами. Первую свечу – Свечу Пророчества воспламеняют за месяц до Рождества в воскресенье. Во второе воскресенье зажигают две свечи: Свечу Пророчества и Вифлеемскую Свечу. В следующее воскресенье зажигают сразу три свечи – две первые и Свечу Пастухов. Накануне Рождества – в последнее воскресенье зажигают одновременно четыре свечи; четвертая – Ангельская Свеча. Рождественским венком с четырьмя свечами освещают то место, где находится венок.
Колокольчики – являются символом Святок. Пришел этот символ к нам из зимних языческих праздников, чтобы прогнать дух зимы и позвать солнце и весну, была традиция громко шуметь и звонить в колокольчики. Эта традиция сохранилась до сих пор, но значение ее приобрело другой смысл, например, в Скандинавии звон колокольчиков означает конец работ и люди начинают радоваться и готовиться к празднику Рождества. А в Англии, звоном колокольчиков прогоняют зло и встречают Христа Спасителя.
Рождественские свечи – символ Света, опускающегося с небес. В языческих праздниках при помощи света изгоняли тьму и холод. Этот обычай сохранился до наших дней и сегодня во многих странах свечи зажигают для изгнания зла и во имя нашего Спасителя.
В скандинавской культуре есть интересный обычай: накануне праздника люди выносят хлеб и семена на улицу и кладут под Рождественскую елку для птиц. Покормить птиц перед праздником – это хорошая примета, удача будет сопутствовать целый год.
Сегодня Рождество трудно представить без поздравлений от родных людей на праздничных открытках. Первая Рождественская открытка появилась в 1843 году в Англии, на ней был изображен рисунок Джона Хорсли. Однако в 1875 году, благодаря Луи Прангу, у всех желающих появилась возможность поздравить друзей при помощи красочной открытки.
Во многих странах есть традиция на Рождество дарить подарки. По традиции рождественские подарки дарит Святой Николай, однако в качестве дарителя может выступить любой святой и даже сам Иисус. Сегодня дарителями чаще встречаются Санта Клаус, итальянская Бефана и рождественские гномы.
Прародительницей рождественской елки была Ветка Поцелуев – символ Рождества в Англии. Ее делали в форме двойного кольца и украшали гирляндами, плющом, яблоками и свечами. Если девушка оказывалась под Веткой Поцелуев, ее позволяли поцеловать. Рождественская ель обязательная спутница Рождества и неотъемлемый атрибут Новогодних праздников.
Первые украшенные электрическими гирляндами Рождественские ели на улице появились в 1906 году в Финляндии. Хотя первоначально история возникновения этого новогоднего символа и символа Рождества уходит корнями в 8 век в Германию. Начиная с того периода, ели стали выращивать специально к празднику, а по приметам Рождества в доме может быть только одна ель. Украшения, которые вешали на елку, со всеми сладостями, орехами, свечами и фруктами, были очень тяжелыми. А уже зажигать свечи на елке придумал Мартин Лютер. Но то ли это легенда, то ли, правда, теперь уже сложно узнать. Хотя он, прогуливаясь по улицам, сочиняя очередную проповедь, заметил блеск среди множества елей, который навеял на него одну замечательную мысль. Придя домой, он сразу же для своих родных зажег свечи на елке. Только спустя годы, а именно в 17 веке эмигранты из Германии смогли привезти Рождественскую ель в Америку, где ее стали украшать на улицах страны.
Украшения для ели были разные, сначала это цветы и фрукты, затем сладости и другие съедобные продукты. Далее добавились свечи. Но все это только утяжеляло новогоднюю ель, поэтому снова в Германии были придуманы первые новогодние шары для украшения ели.
Первый гость, зашедший в дом, согласно приметам Рождества, должен держать в одной руке еловую веточку, тем самым как бы впуская праздник Рождество в дом. Он должен войти в парадную дверь, а выйти через заднюю. Сейчас конечно, таких домов мало, чтобы было несколько дверей, а что уж говорить о тех, кто живет в квартирах. Обязательно первому гостю дарят подарок и подносят соль и хлеб. Кстати таким гостем может быть только темноволосый мужчина, и ни в коем случае женщина – это плохая примета.