Это самый дорогой четвертак современной России (25 рублей) на сегодняшний день. Стоит более 150 000 рублей
Что мы знаем о двадцатипятирублевых монетах современной России? Их стали чеканить с 2011 года, посвящая тому или иному событию. В основном - это события спортивные: Олимпиада или чемпионат по стрельбе, футболу (что актуально на последний ЧМ).
Эти монеты выходили ограниченными тиражами: самый маленький - это 100 тысяч штук, самый большой - 20 миллионов монет. Есть монеты номиналом 25 рублей дешевые, дороже, еще дороже и самые дорогие, это опять же зависит от тиража. Чем меньше было отчеканено, тем выше цена. Аксиома понятная и рабочая.
Вообще-то эти монеты изначально задумывались для оборота, то есть четвертаки должны били иметь хождение в обороте, как, например, юбилейные десятки (которые ГВС. У них тоже были тиражи по 10 миллионов, но в обороте постоянно попадаются).
Ну да ладно, это все лирика...
Недавно узнали, что выставлена на продажу уникальная пробная монета 25 рублей 2011 года и немного удивительная цена.
Перед вами, возможно, самая первая монета (прародитель просто) 25 рублевых номиналов. Как уже было сказано, первые монеты в 25 р. отчеканили в 2011 году в Петербурге. Товарное клеймо СПМД нам об этом и говорит.
Это несомненно пробная монета, а вот для пробы чего нужно выяснить. Обычно "пробники" чеканят перед основным тиражом, чтобы испытать оборудование в деле, да и передать "будущую" монету на одобрение. С этим понятно.
Но это супер уникальный "пробник" с двумя одинаковыми сторонами аверса. Интересно он пробник чего? Я думаю, что это пробник будущих "заказух и раритетов". Ну да ладно.
Выставлена эта монета сейчас на торги со стартом 168 220 рублей. Причем, сразу на несколько самых известных нумизматических площадках. Лот, кстати, из Санкт-Петербурга.