Пробные монеты России 1995 года, стоимостью в 800 000 рублей

Пробные монеты России 1995 года, стоимостью в 800 000 рублей

Сегодня поговорим о необычных монетах России 1995 года. Мало того, что они являются пробными или еще такие называют иррегулярными, на них к тому же проставлен самый крупный номинал в истории российской нумизматики: 1000, 500 и 100 рублей. Эти крупные номиналы напрямую отражают то не простое экономическое время середины девяностых годов. На скане представлены единичные и уникальные монетные пробы.





Почему же они остались в единичных экземплярах?

В 1995 году ввели совершенно новую серию из купюр, может быть было в планах ввести абсолютно новую серию из монет (отсюда можно сделать вывод о том, что деноминация даже не планировалась). Что это монетная проба экспериментального цеха, уже никто не сомневается. Как вариант, может испытывали пробу нового сплава, потому и у каждого номинала разный металл: у 1000 и 500 латунь, у 100 алюминиевый сплав. Все монеты не магнитные.

Дизайн монет довольно необычный и сразу же заметно несоответствие принятым стандартам. В первую очередь это многоугольный кант, который использовался и на остальных монетах мира, но для нас это было в новинку.

В 2013 году на одном из известных нумизматических форумов появилось изображение трех таких монет. И это не случайно, когда такие раритеты "появляются" спустя какое-то время после их чеканки. В данном случае прошло 18 лет (на момент обнаружения). Почему не случайно? Потому что отлеживаясь, такой материал органично вписывается в свою "вторую" жизнь. Опять же, временные рамки: на то время свежий нумизматический раритет не вызвал бы столь бурную реакцию, нежели в наши дни.

Аверсы пробных монет с орлом, обозначением банка эмитента и прописным номиналом.





Реверсы иррегулярных монет с обозначением номинала (цифрами), аббревиатурой монетного двора и годом чеканки.





Сначала образовалась дискуссия по поводу подлинности монет, потом выясняли их происхождение. Судя по клейму монетного двора, они были отчеканены на ЛМД (Ленинградском монетном дворе), скорее всего в 1994 году. Но как и при каких обстоятельствах пробы оказались в частных руках - неизвестно. Рассказывали массу легенд, например, крупный начальник на монетном дворе оставил себе несколько экземпляров, а потом счастливый зять нашел их в тумбочке... И так далее, здесь истину уже не узнать.

Интересный факт, один из участников обсуждения припомнил, что в начале 2000 годов он видел, как на Петербургском аукционе продавали бумажные эскизы этих самых монет!

Эти три экземпляра были признаны подлинными. Авторитетные специалисты в нумизматике - эксперт МИМа и автор каталогов по СССР А . И. Федорин и метр по разновидностям современных монет России Юрий Кульвелис, это подтвердили.

Кроме того, одна из представленных на фотографии монет, а именно 100 рублей, выставлена в музее Гознака ММД в Москве. Как она появилась в музее? Да все очень просто, когда изготовлялась первая проба, контрольные образцы отправляли в Москву, там же одна монета и осталась в музее.

В том же 2013 году обладатель артефактов, выставил их на публичный аукцион МИМа (Монеты и Медали). Подробности проведения нам не известны, но известна финальная ставка за которую и приобрели данные пробы - это 800 000 рублей!