

В 2010 году вышла редкая памятная монета, посвященная Виктору Цою. Вышла монета крайне малым тиражом, приуроченным к году рождения -1962 экземпляра. Выполнена из чистого серебра, весом в одну тройскую унцию - 31,1 грамма и предлагается в подарочном боксе с сертификатом подлинности. На монете стоит надпись - "Звезда по имени Солнце" и годы жизни 1962-1990. В центре автограф певца и надпись "Виктор Цой". Монета продолжает серию "Выдающиеся люди России", начатую монетой "Владимир Высоцкий"
Мы собрали для вас не очень известные факты из биографии великого музыканта.

В этом году Виктору Цою могло бы исполниться 56 лет. В это с трудом верится, особенно когда творчество Виктора Цоя ассоциируется с духом юности.
Его песни стали легендой неподвластной времени. А группа «Кино» - легендой целого поколения.
"И мы знаем, что так было всегда,
Что Судьбою больше любим,
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым.
Он не помнит слово "да" и слово "нет",
Он не помнит ни чинов, ни имен.
И способен дотянуться до звезд,
Не считая, что это сон,
И упасть, опаленным Звездой
По имени Солнце..."
Сразу после школы Цой пошел учиться в художественное училище имени Серова. Но позже был отчислен за плохие оценки. Любопытно, что по всем предметам в зачетке стояло «неудовлетворительно», кроме техники живописи, русского языка и литературы.

В итоге будущая легенда русского рока окончил ПТУ-61, освоив профессию резчика по дереву. Именно в этом амплуа его впервые увидел зритель на видео в программе «Монитор». Он делал из дерева фигурки нэцкэ.

Виктор любил рисовать, у него была тяга к рисованию и к гитаре с самого детства. В родительской квартире было обнаружено очень много рисунков. Какое-то время это увлечение помогало ему заработать – он продавал портреты рок-звезд.
"Группа крови - на рукаве, мой порядковый номер - на рукаве,
Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне:
Не остаться в этой траве, не остаться в этой траве.
Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи!"
В юности Цой любил слушать песни Михаила Боярского. Он подбирал соответствующие аккорды и исполнял их в компаниях.

Кстати, когда Цой уже стал своим среди звезд подпольного рока, он не бросил рисовать. Он состоял в арт-группе «Новые художники», и однажды на вернисаже в Лос-Анджелесе были проданы две его картины.

Зрители видели Цоя в основном только в черной одежде, хотя у него в гардеробе были и другие цвета. Помимо черного, он обожал желтый цвет, который на Востоке, кстати, считается символом вечности. Желтые розы являлись любимыми цветами Виктора.

Позже он снимется в кинокартине Рашида Нугманова «Игла» в главной роли. Фильм стал в прокате настоящим хитом, а Виктор Цой был признан актером года. Кинокартину показали два раза на американском фестивале «Sundance». После чего группа Кино дала свой первый концерт в Америке.
Всего за полгода Цой самостоятельно смог выучить английский язык и перевести свои песни на альбоме.

Любопытна история композиции «Перемен». Однажды на фестивале Ленинградского рок-клуба присутствовал кинорежиссер Сергей Соловьев. Он пришел смотреть музыкантов для фильма «Асса».
Режиссер предложил Виктору работу в фильме, но только при условии, что музыканты не будут играть «Перемен» до премьеры картины. Цоя устроили условия.

В момент перестройки при Советском Союзе строчка «Мы ждем перемен» получила иной смысл, и песню назвали «музыкой протеста». Однако сам Цой не считал себя борцом за справедливость, и закладывал в песню другой смысл. И там не было никакого политического подтекста. Легенды гласят, что автор песни надеялся, что люди через некоторое время поймут истинный посыл. Но вышло совсем наоборот. Песню «Перемен» использовали как гимн некоторые политические партии и народные движения.
"Перемен требуют наши сердца
Перемен требуют наши глаза
В нашем смехе и в наших слезах
И в пульсации вен
Перемен, мы ждём перемен"
В наше время песни Цоя до сих пор имеют широкую популярность. В фильме «Битва за Севастополь» исполнительница Полина Гагарина спела кавер песни «Кукушка». Фильм рассказывает о некоторых страницах Великой Отечественной войны.
"Песен еще ненаписанных, сколько?
Скажи, кукушка, пропой.
В городе мне жить или на выселках,
Камнем лежать или гореть звездой?
Звездой.
Солнце мое - взгляни на меня,
Моя ладонь превратилась в кулак,
И если есть порох - дай огня.
Вот так..."

Все это вдохновило нас предложить вам подарочную монету «Виктор Цой». Она состоит из чистого серебра 999 пробы, а их номинальная стоимость составляет 2 доллара. Ниже вы можете ознакомиться с более подробной информацией.
Страна:
|
Острова Ниуэ
|
Год:
|
2010
|
Номинальная стоимость:
|
2 доллара
|
Металл:
|
Серебряный
|
Проба:
|
999
|
вес
|
1 унция - 31,1 г
|
Размер (мм):
|
40
|
Тираж:
|
1962
|
Качество:
|
Proof
|