

Совсем недавно мы отмечали 80-летие замечательного и всеми горячо любимого исполнителя, музыканта, актера, поэта – Владимира Высоцкого. О нем написано множество книг, газетных статей, вымышленных и близких к реальности легенд. Но, скорее всего, самым яркий след в памяти любого из Россиянина оставило его песенное творчество. «Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак» - никого вам не напоминает? )) А между прочим Владимир Путин, сам использовал эту цитату из песни Высоцкого на одном из своих рабочих совещаний. Не скажем вам, любимая ли песня - «Честь шахматной короны» у Президента России Владимира Путина, особенно в пику шахматного противостояния с американцами. Но предлагаем вспомнить наиболее известные его песни.
Как автору этой идеи мне сразу на ум приходит песня «Военная песня»:
«Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам!»
Еще одна на «горную тему», а может про друзей «Песня о друге»:
«Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а - так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош»
А как вам песня «Спасите наши души»? В одном из своих монологов сам Высоцкий рассказал трогающую за душу историю, в которой командир военной подводной атомной лодки испытывая сильнейшие боли кессонной болезни просил в течении двух суток включать эту песню. И она ему помогла!
«Спасите наши души
Мы бредим от удушья.
Спасите наши души,
Спешите к нам!»
Отразилась в творчестве Высоцкого и конечна его история любви с Мариной Влади. Хрупкие отношения построенные на международной телефонной линии между Советским Союзом и Западным миром:
«Девушка, здравствуйте! Как вас
звать?» - «Тома».
«Семьдесят вторая! Жду дыханья затая...
Быть не может, повторите, я уверен - дома»
Конечно песни из фильма Станислава Говорухина – «Вертикаль». Шуточная «Скалолазка», которая только не вошла в фильм:
«И с тех пор ты стала близкая и ласковая,
Альпинистка моя, скалолазка моя, -
Первый раз меня из трещины вытаскивая,
Улыбалась ты, скалолазка моя!».
Я, в силу своего возраста, очень любил смешные песни Высоцкого, конечно же не видя сатирического смысла в них. Который отчетливо видела советская цензура, и кончено ей было совсем не до смеха. «Песенка ни про что, или Что случилось в Африке», в народе называвшаяся просто «Песня про жирафа»:
«Пусть жираф был не прав,
но виновен не жираф.
А тот, кто крикнул из ветвей:
Жираф большой – ему видней!»
А какие вам запомнились песни Высоцкого? Пишите в комментариях.

И напомню вам что в нашем магазине появилась серебряная монета посвященная Владимиру Высоцкому. Она станет прекрасным подарком для всех, кто любит, помнит и ценит творчество Высоцкого. В действительности не так много памятных и юбилейных монет посвящено представителям поп-культуры во всем мире. И то что Владимиру Высоцкому посвящены монеты из драгоценных металлов, говорит о большой памяти и любви в обществе.