Серебряная монета 100-летие образования Ереванского Государственного Университета

Серебряная монета 100-летие образования Ереванского Государственного Университета

Серебряная монета 100-летие образования Ереванского Государственного Университета.

Центральный банк Армении в 2019 году выпустил в обращение серебряную памятную монету номиналом 1000 драмов, посвященную 100-летию образования Ереванского Государственного Университета.

Монету отчеканили на литовском монетном дворе.

COINS-шаблон-поста.jpg

Ереванский государственный университет был основан 16 мая 1919 года. Самую первую лекцию в университете прочитал выдающийся арменовед Степан Малхасянц.

В Ереванском государственном университете преподавали такие выдающиеся армянские ученые как Я. Манандян, М. Абегян, Г. Ачарян, Лео, Г. Капанцян и другие.

На сегодняшний день Ереванский государственный университет Остаётся одним из самых привлекательных высших учебных заведений в котором обучаются 1000 студентов получая современные специальности. В университете ведутся научно-исследовательские работы в самых различных областях современной науки.

Характеристика монеты “100-летие образования Ереванского Государственного Университета”:

  • Металл / проба – серебро / 925°
  • Масса монеты, (грамм) – 33.6
  • Диаметр монеты, (мм) – 40.0
  • Гурт – рифленый
  • Монета изготовлена качеством – пруф
  • Тираж – 500 штук

Монетный проект выполнили:

– художник Арутюн Самуэлян, аверс (Հարություն Սամուելյան)

– скульптор Вардан Варданян, реверес (Վարդան Վարդանյանը).

На аверсе монеты изображен фрагмент стелы посвящённой армянским учёным которая находится на входе в Ереванский государственный университет. Также на аверсе располагается надпись “SCIENTIA POTENTIA EST” И указан номинал монеты “1000” “ԴՐԱՄ​”.

На реверсе монеты изображён фрагмент скульптуры “Саак Партев и Месроп Маштоц”. Эта скульптура находится в холле учебного заведения.