Ниуэ выпустили серебряную монету номиналом 1 доллар в честь 80-летия первого королевского визита

Ниуэ выпустили серебряную монету номиналом 1 доллар в честь 80-летия первого королевского визита

В Ниуэ крайняя уважительно относятся к собственной истории и в июне 2019 года отмечают восьмидесятилетие первого королевского путешествия по Канаде. Это событие подкрепили выпуском коллекционные монеты из серебра номиналом 1 доллар.

В далеком 1939 году Король Георг VI и Королева Елизавета совершили Визит в Канаду. Путешествие по Северной Америки началось 5 мая 1939 года. О том, что визит состоится было известно ещё во время коронации Георга VI. Маршрут поездки начался 18 мая по прибытию в Квебек. После чего, королевская пара посетили Оттаву Торонто и проехали по Западному побережью Канады. Общая длительность путешествия составила 7 недель, после чего пара вернулась в Великобританию.

COINS-шаблон-поста.jpg

Характеристики монеты 1 доллар 80 лет первого королевского визита:

  • металл/проба, серебро / .999°
  • вес (грамм), 31.1 или 1 унция
  • габаритный размер (мм), 40 x 40
  • качество, Proof with applied colour
  • тираж, штук – 2 000

На аверсе серебряные монеты традиционно расположили портрет Елизаветы-II работы Ian Rank-Broadley’s, повернутый вправо, сопровождаемый надписями: «ELIZABETH II», «NIUE», «2019», «ONE DOLLARS», «1OZ 999 SILVER» и знак монетного двора «IRB».

Кроме того аверс монеты дополняют цветочные символы Великобритании: роза (Англия); чертополох (Шотландия); лук-порей (Уэльс); трилистник (Ирландия).

Реверс монеты из серебра украсили лики двух монархов в сопровождении надписей: «ROYAL TOUR OF KANADA», «KING GEORGE VI – QUEEN ELIZABETH», «1939» и «2019», и герб Ниуэ.